豆腐 | ヴィーガン食でもOK、豆腐の原材料や人気の商品は?

大豆

豆腐(とうふ)は大豆の搾り汁(豆乳)をにがりなどによって固めた食品。
このページでは豆腐で使われている原材料やベジタリアン・ヴィーガン食でも利用できる食品や食材かどうか、代わりになる食材・食品などの情報を紹介しています。

豆腐の基本的な原材料

豆腐で使われる基本的な原材料のまとめです。
原材料から豆腐が菜食・ヴィーガン食でも食べられる食品かどうかをリストアップしています。

原材料ベジタリアンヴィーガン
大豆マメ科の一年草、未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。
にがり海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。

香料、保存料、着色料などの添加物のデータ情報は商品に記載されている原材料情報をご確認下さい。

一般的な豆腐はベジタリアン・ヴィーガン食でも使える

豆腐では、一般的に使われている原材料の食品・商品であればベジタリアン・ヴィーガン食共にレシピに利用可能そうです。

また、ヴィーガン食でのみレシピに利用できない原材料などは含まれていません。

菜食向け豆腐のレシピや食品・食材などの紹介

豆腐の基本のレシピや商品と菜食向け・ヴィーガン食向けのレシピや食品商品が見つかれば紹介していきます。

自家製手作り濃厚豆腐のレシピ

2019年12月24日大豆にがり, 大豆

Posted by 菜食生活