ハム | ベジタリアン・ヴィーガンでもOKなハムは?原材料情報

肉加工品

ハム(はむ)は豚肉などのもも肉を塩漬けにして作られる加工食品。
ハムで使われている原材料やベジタリアン・ヴィーガン食でも利用可能できる食品や食材かどうかや、代わりになる食材・食品などの情報を紹介ページです。

ハムで使われている一般的な原材料

ハムで使われる基本的な原材料の一覧です。
ハムがベジタリアン・ヴィーガン食でもOKな食品かどうかを一覧にしています。

原材料ベジタリアンヴィーガン
豚肉××食肉に畜産された豚の肉。
海水の乾燥や岩塩の採掘によって生産される調味料。

香料、保存料、着色料などの添加物のデータ情報は商品に記載されている原材料情報をご確認下さい。

一般的なハムはベジタリアン食では使えません

一般的にハムで使われている原材料に豚肉が含まれているのでベジタリアン・ヴィーガン食共にレシピに利用できなさそうです。

また、ヴィーガン食でのみレシピに利用できない原材料などは含まれていません。

基本的な原材料ではヴィーガン食としてはNGなハムですが、豚肉などが使われていない植物性由来の材料のみで作られたハムの食品もあります。

ハムの菜食向け代用食品などの紹介

ハムの基本のレシピや商品と菜食向け・ヴィーガン食向けのレシピや食品商品が見つかれば紹介していきます。

また、ハムの代わりになる代用食品、食材なんかも追記していきます。

自家製、手作りハムの作り方

ベジタリアン向けのハムです。※原材料の一部に乳を含まれています。

大豆から作られたハムの商品です。※原材料の一部に卵白粉が含まれています。

2020年1月2日肉加工品, 豚肉

Posted by 菜食生活